湖南成人高考 湖南函授 长沙理工大学专升本 湖南大学专升本 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
南华大学成考长沙理工大学自考

教育理论(专升本)-2013年成人高等教育模拟考试试卷及答案[1]

来源:www.zkzsb.net 发表时间:2013-10-14 网上报名预留名额
 

一、选择题:
1.英国教育家斯宾塞的教育代表作是
A.《爱弥儿》 B.《人的教育》
C.《教育漫话》 D.《教育论》
2.“教学与发展”理论的倡导者是
A.赞科夫 B.皮亚杰 C.布鲁纳 D.根舍因
3.“孟母三迁”的故事说明了哪种因素对人发展的影响?
A.遗传 B.环境 C.教育 D.社会活动
4.毛泽东同志在1957年首次提出的我国社会主义的教育目的是
A.培养有社会主义觉悟有文化的劳动者
B.培养德智体全面发展的社会主义新人
C.培养又红又专的社会主义接班人
D.培养脑体结合的社会主义建设者
5.《中共中央关于教育体制改革的决定》指出,要有计划、有步骤地普及九年义务教育,并把其责任交给
A.国家 B.地方 C.学校 D.家长
6.在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点?
A.复杂性 B.师范性 C.创造性 D.主体性
7.教学工作的中心环节是
A.备课 B.上课
C.课外辅导 D.检查评定成绩
8.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是
A.以知为开端,知、情、意、行依次进行
B.以情为开端,情、知、意、行依次进行
C.以意为开端,意、知、情、行依次进行
D.视具体情况,可有多种开端
9.班集体形成的主要标志之一是
A.成立了班委会 B.开展了班级工作
C.形成了正确的集体舆论 D.确定了班级工作计划
10.课外校外教育是一种有目的、有计划、有组织的教育活动,其实施范围是
A.在课程计划(教学计划)之中
B.在学科课程标准(教学大纲)之中
C.在学校之外
D.在课程计划和学科课程标准之外
【选择题】参考答案: 
1.D 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D

二、境空题
1.教育学研究的教育现象主要包括教育的_________现象和_________现象。
2.美国教育家孟禄主张的教育起源论被称为是_________起源论;而马克思主义观点认为,教育只能起源于_________ 。
3.我国颁布的第一个现代学制被称为_________学制;正式实行的第一个现代学制被称为_________学制。
4.广义的教育制度是指_________教育制度;狭义的教育制度是指_________教育制度。
5.学生是教育的_________,又是自我教育和发展的_________ 。
6.直视手段一般可分为三类,一是_________直观,二是_________直观,三是_________语言直观。
7.我国中小学对学生进行德育的基本方法是_________,基本途径是_________ 。
8.班主任了解学生的基本方法是 _________;班主任的中心工作是_________ 。
9.课外校外教育的组织形式有群众性活动、_________活动和_________ 活动。

  【填空题】参考答案:

  1.社会 认识
2.心理 劳动
3.壬寅 癸卯
4.国民 学校
5.对象(客体) 主体
6.实物 模象
7.说理教育(说服教育) 教学
8.观察法 组织和培养班集体
9.小组 个人

更多自考、成教信息!欢迎扫描下方二维码关注 湖南成人高考网 官方微信(GuangBo2014)。
湖南成人高考网官方微信

(责任编辑:湖南成人高考网)TAG标签: 教育理论 成人高等教育 考试复习试卷
分享到:

热门文章

专题推荐

[专题] 长沙理工大学自考 王牌专业!

专业设置:交通土建、土木工程、工程造价、会计、工商管理...

[专题] 湖南大学自考报名注册开始了

专业设置:人力资源管理、 会计学、工商企业管理、金融...

推荐文章

湖南成考招生简章